しめ縄ワークショップ〜日本の正月の過ごし方〜
国際教養振興協会(ICPA)主催の「しめ縄ワークショップに参加。
まずは、代表理事の、東條英利さんの「お正月講座」のお話から。お正月の本来の過ごし方や、意義についてお聞きしました。
備忘録も兼ねて、日本人らしいお正月過ごし方をご紹介。
12月13〜31日 大掃除を行う。
12月 〜28日 門松・しめ飾り・和締め・鏡餅を飾る。
12月 31日 年越しそばを食べる。
1月 1日 若水を汲みに行く。
1月 1〜15日 氏神様へ初詣。お節、お雑煮を食べる。
1月 2日 初夢をみて(夢枕を準備)、書き初めで新年を誓う。
1月 7日 七草がゆを食べる。
1月 11日 鏡餅を降ろしをして鏡開きを行う。
1月 15日 門松を始め、しめ飾り、和締めを卸す。
1月 15日 年賀状を出し終え、どんと焼きで正月を締めくくる。
これが日本人らしいお正月の過ごし方だそうです^^;
それぞれの行事には意味があって、日本人として大切にしていかなければなと感じました。
ちなみに、本来の「お年玉」は、神様が宿った「お餅」を配ったことがルーツだそうです。
さて、いよいよしめ縄作りです。
まずは、作り方の見本を見せていただきました。
藁を三等分に分けて、時計回りにねじねじ。
手前日本を捻ったら、反時計回りに二本を合わせて。。。
三本目も時計回りに捻って、先に捻った束に合わせていきます。
すると、こんな感じにできました〜♪
ここに飾りをつけて完成です。
これまで、なんとなく過ごしてきたお正月を、もっと日本人らしく過ごしたいな〜と感じた1日でした。
個人SNS(お友達申請、フォローはお気軽に)
Facebook→https://www.facebook.com/hideki.akiyama.7583
Twitter→https://twitter.com/hideki_a
Instagram→https://www.instagram.com/hideki_akiyama
会社・事業紹介
株式会社みらいのおと→http://mirai-note.com
大人向けツアー事業→http://natureconnect.jp
子供向けツアー事業→http://mirai-kids-tour.com